スポンサーリンク

「味噌汁は飲む美容液」とは大胆なコピーをつけましたねぇw
美容液というからには美容成分が入ってる訳ですが、今回「カラダのヒミツ」で取りあげたのは「グルコシルセラミド」です。
麹の発酵でつくられるグルコシルセラミドは私たちの肌でも作られています。
グルコシルセラミドは皮膚の角層に存在していて、セラミドの元になります。顆粒層にあるグルコシルセラミドが、角質層まで来てセラミドになります。

セラミドは保湿で有名な化粧品成分ですよね。グルコシルセラミドも美容成分として化粧品に使われています。
グルコシルセラミドはセラミドと比べると保湿効果が低いのですが、水溶性成分なので、化粧水には油溶性成分の「セラミド」よりもおすすめです。

 

■ グルコシルセラミドの保湿効果

グルコシルセラミドは、細胞と細胞を結合させる役割を果たしています。角質細胞どうしが密着することで、細胞内の水分を保つ力が高まり、お肌のうるおいを保ちます。
細胞の水分の蒸発を押さえますから、乾燥肌予防効果が期待できます。
グルコシルセラミドは、「ヒアルロン酸」(真皮の線維芽細胞が生み出す成分)を増やすはたらきが認められています。
ヒアルロン酸は水分の保持することでよく知られていますよね。肌だけでなく、眼の潤いを保ったり、関節の軟骨に含まれてクッションのようなはたらきをします。
ヒアルロン酸は外から摂り入れるのが難しいので、自分の身体で増やせるのはうれしいですね。

 

■ グルコシルセラミドの老化抑制効果

グルコシルセラミドには、酸化反応を抑える抗酸化作用や、肌の細胞(皮膚線維芽細胞)増殖を活性化する作用などもあり、アンチエイジング効果が期待されています。
シワやシミの原因になるエラスターゼ・コラゲナーゼ・チロシナーゼなどの酵素を抑制する作用もあります。

 

■ グルコシルセラミドを含む食品

グルコシルセラミドは、今回番組で取りあげた味噌、米由来の麹に含まれます。
他に、小麦や米、トウモロコシ、大豆、こんにゃく芋(最も多く含まれる食品)などに多く含まれています。

 

味噌汁に含まれるグルコシルセラミドの量は相当少ないと思いますが
毎日飲むとそれなりに効果があるのではないでしょうか。
スポンサーリンク
おすすめの記事